11:36
Венесуэльские дети роются в мусоре в поисках еды и ценных вещей
Для некоторых детей в Венесуэле мусор является главным источником их средств к существованию. Так было в течение нескольких поколений сборщиков мусора в Венесуэле, среди них 16-летний Ронайкель Брито, который, как и его мать, когда она была ребенком, а до нее — бабушка, каждый день ищет что-то ценное на свалке на засушливой равнине примерно в пяти часах езды к западу от столицы Каракаса. Но их работа никогда не была такой сложной: острый экономический кризис в стране вкупе с приказами сидеть дома, вызванными пандемией коронавируса, сократил производство мусора, сделав ценные находки очень редкими.

“Реальность сегодня такова, что вы не получаете столько вещей, как раньше”, — рассказал Ронайкель агентству Ассошиэйтед Пресс на полигоне в Павии, недалеко от города Баркисимето.

“Я иду искать, чтобы посмотреть, что я получу, но я почти ничего не нахожу”, — добавил он, отметив, что в последние месяцы дети и взрослые, которые просеивают мусор, тратят больше времени, пытаясь найти предметы, которые они могут продать, или еду в достаточно хорошем состоянии, чтобы поесть или накормить лошадей, коз или свиней.

Во время пандемии резко сократилось количество отходов, особенно продуктов питания из домов, ресторанов и оптовых рынков. Именно на этот мусор охотились сборщики мусора в Баркисимето, некогда процветающем агропромышленном городе, где пищевых отходов было много.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, ежегодно около 14% продовольствия в мире оказывается в мусоре еще до того, как оно попадает на рынок. В Венесуэле, помимо больших объемов продовольствия, были выброшены тонны алюминиевой тары и одежды. Мебель, плиты и холодильники тоже оказались на помойке, потому что покупать новые вещи было дешевле, чем ремонтировать.

Теперь же чрезвычайно высокие затраты толкают людей пересмотреть то, что они выбрасывают.

Венесуэла погрязла в глубоком политическом, социальном и экономическом кризисе, который многие критики связывают с двумя десятилетиями социалистического правительства у власти, обанкротивших некогда богатую нефтью страну. Страна также находится в шестом году рецессии, и ее жители имеют дело с высокими ценами на продовольствие, установленными в долларах, низкими зарплатами и четырехзначной инфляцией, обрекая миллионы людей жить в нищете.

В последние годы кризис вынудил почти пять миллионов человек покинуть Венесуэлу в поисках лучших условий жизни. Но для многих оставшихся — как взрослых, так и детей — рыться в мусоре в поисках остатков пищи или ценных вещей становится все более распространенным занятием.




























Категория: Всячина | Просмотров: 34 | Добавил: uboyno
avatar

close