19:03
Удивительная Танзания: зачем масаи удаляют женщинам зубы
Одной из немногих стран, куда с 1 августа смогут отправиться российские туристы, стала Танзания. Новое для большинства путешественников направление, которое славится прекрасными пляжами и захватывающим сафари, может стать настоящим открытием для любителей культурно-познавательного туризма — здесь живут легендарные масаи. Длинные косы, точеные фигуры, яркие одежды и невообразимые украшения воинов-мужчин, бритые головы, вытянутые до плеч мочки ушей, отсутствие передних зубов у женщин...




Чем еще может удивить путешественников одно из самых известных племен Восточной Африки — в фотогалерее.



Масаи, населяющие северную часть Танзании и юг Кении, продолжают, как и много веков назад, вести полукочевой образ жизни. Вся их культура связана с разведением скота.



При этом во всем мире масаи известны как свирепые воины. В одном из их верований говорится о том, что бог когда-то отдал весь скот народу масаи. Поэтому всех, у кого есть домашние животные, они подозревают в воровстве и принуждают вернуть украденное, что постоянно приводит к конфликтам.



Воспитание храбрых воинов и рачительных хозяев начинается с ранних лет. Самые маленькие мальчики пасут телят и ягнят.



Обряд инициации масаи выглядит необычно: во время ритуала мальчика временно переодевают в женщину. Кроме того, для повышения храбрости и выносливости существуют специальные ритуалы избиения юношей.



Каждые 15 лет проходит инициация нового поколения воинов — в возрасте 12–25 лет. Для этого необходимо пройти процедуру обрезания, перед которой юноша обязан убить льва. Операция проводится без обезболивания, с помощью острых ножей и шкур скота для перевязки. Переносить ее надо спокойно, кричать стыдно.



После этого мальчиков на полгода отправляют в специальное поселение, обустроенное матерями.



В раннем возрасте мальчики, не обладающие собственностью, имеют право красть всё, что им необходимо. Статус воина позволяет заниматься торговлей, скотоводством, копить имущество.



У масаев распространено как многоженство, так и многомужество. Законы гостеприимства обязывают мужчин делиться своими женами, однако каким будет продолжение — женщина вольна решать сама.



Девочки с ранних лет занимаются домашней работой, помогая матерям: доят скот, готовят еду, занимаются уборкой.



Отцы предпочитают выбирать для дочерей женихов постарше, чаще всего молодых даже не знакомят. Отправляясь к мужу, невеста должна быть готова выдержать определенные испытания: в пути ее встречают новоявленные родственники, начинают осыпать оскорблениями и посыпают голову навозом. Если она спокойно переживет нападение, значит, выдержит и тяготы семейной жизни.



Питаются масаи мясом и молоком, смешанным с кровью, — воинам необходимы силы, чтобы охранять жилища и скот от диких животных.



В последнее время туризм — один из важных источников дохода масаи. За небольшую плату они с удовольствием пускают путешественников в свои дома, поют, танцуют и фотографируются на память.



Категория: Всячина | Просмотров: 49 | Добавил: uboyno
avatar

close