13:42
Страх повсюду: сотни тысяч людей бегут из города Гома после извержения вулкана
Конголезские власти в четверг приказали частично эвакуировать город Гома, который был потрясен сотнями землетрясений и получил большие трещины, появившиеся в земле после извержения вулкана в выходные. По данным ООН, более 20 000 человек остались без крова и 40 до сих пор числятся пропавшими без вести после извержения вулкана в субботу вечером, в результате которого реки лавы потекли в сторону Гомы, убив по меньшей мере 31 человека и уничтожив более 3000 домов.

Лава с горы Ньирагонго остановилась всего в 300 метрах от аэропорта Гома, главного центра операций по оказанию помощи в восточной части Демократической Республики Конго.

По словам военного губернатора провинции Северное Киву Ндимы Конгба, данные сейсмических исследований и деформаций грунта указывают на присутствие магмы под Гомой, простирающейся под озером Киву.

"Учитывая эти научные наблюдения, извержение на суше или под озером в настоящее время не может быть исключено, и оно может произойти с очень небольшим или вообще без предупреждения", — сказал Конгба.

Десять районов города нуждались в эвакуации в Саке, еще один город на берегу озера, расположенный примерно в 13 милях (21 км) к северо-западу.

"Эвакуация обязательна, те, кто остается, подвергаются ненужный риск. Возвращение на родину возможно только по рекомендации провинциальных властей."

В среду ООН заявила, что временно переводит около 250 несущественных сотрудников, около половины своих сотрудников по оказанию помощи и около 1500 их иждивенцев в город Букаву, расположенный примерно в 50 км к югу.




























































Категория: Всячина | Просмотров: 39 | Добавил: Admin | Теги: Гома
avatar

close