07:38
«Праздник тысячи подношений» в Индонезии и Таиланде «Весак»
Весак, другие названия — Будда Джаянти, Будда Пурнима, Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Сага Дава; в переводе с тибетского языка означает «Праздник тысячи подношений» — международный буддийский праздник, отмечаемый в день полнолуния в мае (иногда в начале июня) каждого года в честь рождения Гаутамы Будды, достижения им просветления и его ухода (в паринирвану) из этого мира. Широко распространён в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Праздник относится к традиции Тхеравады (одной из традиций раннего буддизма), согласно которой все события, которым он посвящён, произошли в один и тот же день года — в день майского полнолуния. Выпадает на день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря. Индийское название месяца — вайшакха, что на сингальском языке звучит как «весак». Таким образом, праздник получил своё название по названию месяца.

В центре внимания международного буддийского праздника «Весак» — просветление Гаутамы Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день, в день полнолуния в мае каждого года, во всех буддийских монастырях проводятся торжественные молебны, местные буддийские храмы украшаются гирляндами из цветов, а с наступлением темноты зажигаются разноцветные фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на лёгком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев Бодхи и ступ принято расставлять масляные лампы.
















































































Категория: Всячина | Просмотров: 43 | Добавил: Admin
avatar

close