15:08
Охотники за диким мёдом в Китае
Члены китайской этнической группы Лису (Lisu) покоряют вертикальные скалы в погоне за диким мёдом, который считается более чистым и здоровым, чем обычный мёд, и продается по $50 за килограмм в Китае. Охотников за мёдом жалят до 50 раз, когда они поднимаются по самодельным веревочным лестницам, чтобы достичь ульев, содержащих тысячи пчел до трех сантиметров в длину.




Его производят гималайские медоносные пчелы, которые, как правило, более чем в два раза длиннее, чем их европейские сородичи.

Один улей может содержать несколько килограммов меда внутри.

Охотники одеваются в защитное снаряжение и используют дым, чтобы усмирить гигантских Гималайских медоносных пчел в своих ульях и уменьшить риск быть ужаленными, но все же, как правило, они получают десятки укусов в каждой поездке.

Сбор урожая мёда уже давно является культурной традицией и экономической основой для народа Лису, этнической группы горной провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Известно, что Лису — искусные альпинисты, но сейчас они все меньше практикуют опасную и изнурительную охоту за мёдом.

Они никогда не забирают мёд из всех ульев в одной области, оставляя достаточно для пчел, чтобы гарантировать, что они вернутся в следующем сезоне.

Но охотники говорят, что они находят все меньше ульев с каждым годом, потому что на популяции пчел влияет глобальное потепление и использование пестицидов местными фермерами.





















Категория: Всячина | Просмотров: 32 | Добавил: uboyno
Всего комментариев: 0
avatar





close