10:56
Коронавирус не помешал индуистскому фестивалю весны Холи
Несмотря на пандемию коронавируса, тысячи людей приняли участие в праздновании индуистского фестиваля Холи в Индии, который символизирует наступление весны, возрождение жизни и изгнание зла. Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши). В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй день, известный как Дхалунди, и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью. Обрядность праздника содержит оргиастические элементы. Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов.

За несколько дней до индуистского фестиваля Холи в индийском городе Барсана прошел праздник Латмар Холи. Во время этого необычного фестиваля женщины бьют мужчин палками, заставляют их танцевать в женской одежде и обильно посыпают друг друга разноцветным порошком.

Название фестиваля Латмар Холи можно перевести, как"фестиваль палок и цветов", он воссоздает легенду, связанною с Кришной. Бог Кришна посещал свою любимую в Барсане, он флиртовал и дразнил друзей девушки, за это они изгнали Кришну.

Ежегодно жители воссоздать легенду: они приходят в Барсану и дразнят женщин, те захватывают мужчин в плен и заставляют танцевать. На следующий день женщины из Барсана идут в Нандгаон, где мужчины им мстят, обсыпая разноцветными порошками.




























































Категория: Всячина | Просмотров: 31 | Добавил: Admin
avatar

close