16:21
Индонезиец сделал собственный вертолет из мусора
Каждый раз, попадая в пробку и жутко выбешиваясь, вспоминайте о том, что есть люди вроде Джуджуна Джунаеди из Индонезии. Он настолько устал от безумных джакартских пробок, что решил сделать собственный вертолет у себя на заднем дворе. Буквально из мусора и палок — и у него получилось! В каком-то смысле.




Дорожные пробки — серьезная проблема для Индонезии. Популяционный взрыв и неподготовленная к этому инфраструктура привели к тому, что людям из Джакарты, столицы страны, приходится стоять в пробках по несколько часов, маясь от тропической жары и духоты.

42-летний автослесарь по имени Джуджун Джунаеди живет в 110 километрах к югу от Джакарты в городе Сукабуми. Однако ему часто приходится ездить в столицу по работе; к тому же, пресловутая проблема джакартских пробок дала метастазы по всей стране. Так что жители Сукабуми страдают от заторов на дороге почти так же.

Полтора года назад Джуджуну это настолько надоело, что он психанул и начал делать собственный вертолет на заднем дворе своего дома.

Делать вертолет Джунаеди помогает сосед и сын, которые за полтора года так и не отказались от идеи — в конце концов, у всех появилось неплохое хобби. Джуджун использовал бензиновый двигатель и ориентировался на видеоуроки, которые смотрел на «Ютубе». В итоге получилась машина длиной 8 метров, на которую ушло больше 30 миллионов рупий (около 2100 долларов). Обратите внимание на плетеный стульчик на месте кресла водителя — выглядит очаровательно.

Каковы летные качества аппарата? Черт его знает, вертолет пока так и не запускали в воздух. Но все семейство Джунаеди верит в то, что скоро это произойдет. Правда, жена Джуджи, понятное дело, не в восторге от хобби мужа: оно сжирает столько денег, что семье, того и гляди, скоро станет нечего есть.

















Другие примеры, когда простые парни создавали вертолеты из подручных материалов

Справедливости ради, этот проект — не единственный случай, когда обычный человек, простой трудяга с руками, растущими из нужного места, пытается построить летательный аппарат. Пару лет назад безработный Хендрик Чебанга из ЮАР использовал листы из гофрированного железа и другой металлолом, чтобы построить реплику полицейского вертолета:



А в 2016 году простой фермер из Китая стал известен на всю страну как человек, который уже три года клепает свой собственный вертолет в гараже. И, самое удивительное, он пришел к успеху:



Вдохновлялся он, кстати, другим успешным примером: в 2009 году другой китайский умелец сумел сделать вертолет, который летел, пусть и не превосходно.


Больше всего в этой истории удивляет то, что вы можете сделать собственный вертолет по видеоурокам на «Ютубе». Вот это — действительно киберпанк, который мы заслужили.

Категория: Всячина | Просмотров: 29 | Добавил: uboyno
Всего комментариев: 0
avatar



close