15:44
«Это зона отчуждения»: остров Пальма завалило вулканическим пеплом
Вулкан Кумбре-Вьеха, расположенный на канарском острове Пальма, лютует с 19 сентября. Дым, раскаленная лава, разрушенные здания, погибшие плантации и даже закипающая в бассейнах вода — было все. Спавший полвека «тиран» отрывается по полной. Продолжает нагонять ужас на людей он и сейчас.

Это извержение местные жители точно запомнят надолго. Дело не только в чувстве страха, но и в большой уборке, которую придется провести. Вулканический пепел, которым так щедро одарил острова Кумрье-Вьеха, натворил немало дел на острове Пальма. Местные улицы оказались засыпаны толстым слоем мелкой серой «пыли».
На острове не осталось больше красок — total grey. Выглядит на самом деле депрессивно, а самое главное, что продлиться извержение может еще несколько месяцев.
«Количество пепла, который выбросил вулкан, просто впечатляет», — делится эмоциями местный житель.

Один из волонтеров, занимающийся расчисткой, ведет своеобразный дневник о последствиях ЧП. Молодой человек рассказывает, что вместе с группой из 14 других добровольцев (таких групп много) в провел пять часов, не выпуская лопату из рук. За это время компания смогла очистить крыши только двух домов. И все это не из-за лени, а из-за огромного слоя пепла. «Романтический образ вулкана исчез, это зона отчуждения», — так охарактеризовали место новоприбывшие.
А вот кусочек лавы на память. Уникальные снимки сделал немецкий геохимик Харри Гейгер. У свежей «лавовой бомбы» снаружи остывшая «корка», а внутри все еще есть жидкая лава. По словам Гейгера, эта «бомба» составляет около метра в диаметре.






































Категория: Всячина | Просмотров: 54 | Добавил: Admin
avatar

close