15:36
День поклонения коровам в Непале
Тихар — это пятидневный индуистский фестиваль, отмечаемый в Непале и индийских штатах Сикким и Западная Бенгалия, особенно в городах Дарджилинг и Калимпонг, в которых проживает большое количество этнических непальцев. По григорианскому календарю фестиваль приходится где-то между октябрем и ноябрем каждого года. В 2021 году Тихар начался 3 ноября 2021 года и заканчивается 21 ноября 2021 года.

В третий день пятидневного фестиваля Тихар отмечают праздник Гай Тихар и Лакшми Пуджа — день поклонения коровам. Корова является особенно важным животным в индуизме и считается священным. Корова является ваханой богини богатства Лакшми и, таким образом, также ассоциируется с процветанием. Индусы почитают корову как особенно послушное животное, которое дает намного больше, чем требует. Корова производит молоко, сыр, топленое масло, мочу и навоз. В то время как первые три можно есть, считается, что моча оказывает благотворное воздействие на здоровье, а навоз сжигается в качестве топлива или используется в качестве удобрения.

Таким образом, на третий день Тихара непальские индусы выражают свою благодарность корове, кормя ее лакомствами и поклоняясь ей с помощью тики и гирлянд.

С помощью разноцветного песка, зерен и цветов на полу рисуются так называемые «ранголи» — рисунки от руки. В этот вечер дети и юные девушки ходят по соседским домам, танцуют и поют традиционные для Тихара песни, получая за это фрукты, сладости или небольшие суммы денег. Младшие члены семьи в этот день получают благословение своих родителей.


Категория: Всячина | Просмотров: 31 | Добавил: Admin
avatar

close